2021年06月22日

栄養教諭を目指す学生が教育実習の成果を報告

医療栄養学科で教職課程を履修している4年生5人が6月18日、「栄養教育実習Ⅰ」の授業内で栄養教諭の教育実習の成果報告を行いました。

学生らは、教育実習生として呉市内の小学校で5日間、学級活動などの機会を使ったクラス単位での食生活・栄養指導などの教育実習を経験。小学校で実施した授業を各学生が紹介し、テーマの設定理由やどのような狙いをもって児童に授業を行ったかなど、実際に使った教材を用いて、指導教員らに発表を行いました。

実習先では、事前に作成した学習指導案に沿って授業を進め、手作りのイラストや図を使った教材を用いて、児童にわかりやすく興味を持って学んでもらおうと工夫を凝らしました。

教育実習を振り返り学生らは、「給食と関連付けた食育が大切だと気付きました」、「5日間だけでも児童の成長を感じることができました」、「オーバーリアクションで児童の反応もよくなりました」、「栄養教諭としてだけではなく、教師としての心構えなども学ぶことができました」、「教員採用試験に向けての準備もしていきたいです」と感想や抱負を述べました。