2021年09月06日

2021年度 広国市民大学「IT活用コース」を実施しました。

5月回は、新型コロナウイルス感染症拡大防止や大学行動指針レベルの引上げに伴い、残念ながら中止となりましたが、8月3日(火)に本学保健医療学部 糸川先生が講師を務め、他4名の教員の補助のもと、広島国際大学東広島キャンパスの情報演習室で「Zoom体験講習(パソコン編)」を実施しました。

講座を開講するに際し、教室の入口での検温・手指の消毒のうえ、参加者が教室のパソコンを使用し、教員の補助を受けながらZoomアプリのインストールからカメラやマイクの設定方法、各機能の使用方法を学んだ後、実際にZoom会議に参加し画面を通して会話をするなど、オンライン会議を体験しました。

参加者からは、「新型コロナウイルスが流行している今、テレワークやオンライン会議で使用されているZoomに興味があったが、学ぶ機会がなく、この度、このような形で学ぶことができてとても良かった。今後は学んだ知識を活かし、オンライン講座などを受講してみたい。」など、好評をいただきました。

広国市民大学では、今後も新型コロナウイルス感染状況を注視し、感染防止の対策を講じた上で、地域の皆様に求められる講座の提供を検討・実施してまいります。

広国市民大学 事務局