2015年05月23日

FM東広島「広国PARK」(2015年5月14日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部(現 心理学部)の学生が取材を通して番組を制作し、
毎週木曜日19時から49分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

5月14日(木)は、臨床心理学科の学生とコミュニケーション心理学科の学生5人が合同で放送しました。

放送トピックは、
5月2日(土)、5月3日(日)に東広島市園芸センターで開催された「春の園芸まつり2015」の取材リポート、
5月30日(土)に黒瀬生涯学習センターイベントホールで行われる「おはなしワールド」の告知の2つでした。

「春の園芸まつり2015」の取材では、当日実際にお祭りに参加し、
参加者の方にインタビューしました。
苗ものや特産品で作った食べ物、お菓子などが並び、イベントは大盛況で。
参加された皆さんも満足された様子でした。

「おはなしワールド」の取材では、担当者の方へインタビューしてきました。
外国人のゲストによる外国絵本の読み聞かせと遊びの体験ができるイベントで、
主催側の思いやイベントの魅力がリスナーの方に伝わるよう、一生懸命臨みました。

今回パーソナリティを務めたコミュニケーション心理学科2年生中上梨穂さんは、
「久しぶりのメインパーソナリティということで、いつもより気合いを入れて臨みました。
1年生もたくさん見学に来てくれていて緊張しましたが、
同級生たちのおかげでなんとか放送を終えることができました。
1年生たちと放送に出演できるのを楽しみに、これからも頑張っていきたいと思います。」
と、次回に向けて決意を新たにしていました。

今回は初の2年生だけの放送だったので、無事に放送を終えられるか不安はありましたが、
メインパーソナリティをはじめ、メンバー同士で助け合いながら、楽しい放送にすることができました。
今回見学に来てくれた1年生は何と10人!
広国PARKの楽しさを感じてもらうことができたと思うので、これから一緒に頑張っていきたいです。

次回5月21日の放送では、
「ステンドグラス体験講座」と「広島国際大学サマーカレッジで気軽に講義を楽しもう」
というトピックを取り上げる予定です。
ぜひお聞きください!

コミュニケーション心理学科2年生 山下知甫

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。