2015年07月27日

FM東広島「広国PARK」(2015年7月2日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、心理科学部(現 心理学部)の学生が送るラジオ番組「広国PARK」。

毎週木曜日19時から49分間、学生目線で地域に根ざした情報を発信しています。

7月2日(木)は、コミュニケーション心理学科の学生7人が合同で放送しました。
放送トピックは、7月3日に行われた健康アップ講座「操体法で、からだほぐし、心ほぐし」と
7月18日(土)に本学呉キャンパスで行われる公開講座咲楽塾の
「中・高生のための体づくりを支えるスポーツ栄養」の2つです。

健康アップ講座「操体法で、からだほぐし、心ほぐし」では、
操体法を教えている岸本康子さんにインタビューをしました。
実際に操体法を体験し、どのような効果が見られるかなど、操体法の魅力を紹介しました。

健康アップ講座の取材の様子

咲楽塾「中・高生のための体づくりを支えるスポーツ栄養」では、
講師の八木典子教授(医療栄養学部医療栄養学科)にインタビューをしました。
この講座では、なぜ体づくりを支えるスポーツ栄養が中・高生に必要なのかについて、
分かりやすく教えていただきました。

八木教授へ取材中

今回パーソナリティを務めた五島 裕里奈さん(コミュニケーション心理学科3年)は、
「今回初ラジオ・初メインパーソナリティでとても緊張しましたが、
アシスタントやディレクターの皆さんに助けてもらって、無事放送を終えることができました!
またラジオに参加する機会があったら参加したいです!ありがとうございました!」
と、次回に向けて決意を新たにしていました。

今回の放送は、「地域コミュニケーション論」を受講している学生が授業の一環として放送しました。
前半、後半と喋るメンバーが変わる賑やかな回でした。
前半は落ち着いた雰囲気で、後半はワイワイガヤガヤと賑やかにお送りしました。
皆の掛け合いが聞いていて面白く、楽しい放送だったと思います。
最後に時間が足りないというハプニングもありましたが、
皆のアドリブのおかげで無事に乗り切ることができました!
ありがとうございます。

今月は7月23日まで地域コミュニケーション論受講者の放送になります。
いつもの広国PARKとは一味ちがう広国PARKをお楽しみください!

コミュニケーション心理学科3年生 金田直子

___
広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。