2015年08月21日

女子学生の就活を応援!好印象を手に入れるメイクアップ講座を開催しました

インターンシップや学外実習など、3年生になると就職に向けた活動がスタートします。
そこで大切になってくるのが第一印象。
「この人と一緒に仕事がしたい」と思ってもらえるような好印象を持たれたいですよね。

7月24日(広島キャンパス)、25日(東広島キャンパス)で開催された『就活メイクアップ講座』では、
35人の女子学生が好印象メイクのポイントなどを学びました。

「肌をきれいな状態に保つことが好印象の第一歩。
メイクの技術、肌質に合う化粧品や製品に関する知識を持つことも大切です」
そう話すのは、講師で花王シニアメイクアップアーティストの石澤ゆかりさん。
スキンケア、ベースメイク、ポイントメイクのポイントや鏡の持ち方などを丁寧に説明していただきました。

一人ひとりの仕上がりを丁寧にチェックする石澤氏

吉田愛純さん(心理科学部臨床心理学科3年)は、
「特にポイントメイクは、TPOで大きな違いがあることがわかりました。
ビジネスシーンにふさわしい上品なメイクで就職活動に臨みます」と話してくれました。

好印象メイクで就活に臨む、と吉田さん

石澤さんは、「自分らしい『キレイ』を見つけてください」と、参加学生にエールを送ってくださいました。

「人は見た目が9割」とも言われています。
もちろん、それがすべてではありませんが、見た目の印象は選考の際に重要な要素になることも。
メイクアップは社会人の身だしなみの一つです。
女子学生の皆さん、「好感を持たれるメイク」で、自信をもって就職活動に向かってください。

広島国際大学 広報室