2015年11月05日

学生がホテルグランヴィア広島・広島ホームテレビを訪問

10月23日(金)、臨床心理学科およびコミュニケーション心理学科3年生20人が
ホテルグランヴィア広島(広島市南区)、広島ホームテレビ(広島市中区)を訪問しました。
これは就業力育成プログラムの一環で、
インターネットや書籍だけでは得られない知識を
現場訪問を通じてより深く学ぶために企画・実施しているものです。

ホテルグランヴィア広島では、ホテル業務の説明やホテル内の施設見学を行いました。
スタッフは華やかなイメージとは裏腹に、
24時間いつでもお客様の要望に応えなければならないという厳しい環境下にあっても、
究極のサービスを提供するプロ集団でいなければならないとのこと。
学生らは、ホテルスタッフのプロ意識の高さに触れ、ホスピタリティのあり方を再認識しました。

ホテルの業務を説明

ホテルの施設をスタッフが解説

続いて訪問した広島ホームテレビでは、アナウンサーとの質疑応答、
人気情報番組『HOME J ステーション』の生放送を見学しました。
テレビの制作、番組の進行を裏側で支える業務は多岐に渡ります。
緊張感あふれる雰囲気に、学生らの表情が引き締まりました。
現役アナウンサーとの質疑応答では、ベテランと新人2人が応対。
学生からの質問にユーモアたっぷりに応じてくださいました。

番組制作最前線を見学

現役アナウンサーと一緒に発声に挑戦!

プロフェッショナルが働く現場に触れ、
学生らにとって良い刺激になったのではないでしょうか。

『HOME J ステーション』のスタジオで出演者と記念撮影

広島国際大学 広報室