2016年02月19日
ひろしま地産地消推進事業 「野菜たっぷりトマトスープ」の提供
医療栄養学部は、ひろしま地産地消推進事業「大学生等と連携した地域食材PR」の一環で、
江田島のイチジク、沖美町の「アイミィトマト」、倉橋島の「お宝とまと」を使ったレシピ考案に取り組んでいます。
2月5日(金)は学生らが考案した、
「アイミィトマト」「お宝とまと」を使った「野菜たっぷりトマトスープ」を、
呉キャンパスで地域の方々や本学学生に提供しました。
試食した方々からは、
「トマトの酸味と甘みがバランスよく、苦手な人でも食べやすいと思う」
「野菜がたくさん入っていてよかった」
「レシピをいただいたので、家でも是非作ってみる」
などたくさんの意見をいただき、好評のうち提供することができました。
今後も医療栄養学部は、レシピ考案やイベントへの参加などを通じ、
「食の力」で地域の方々の体と心の健康づくりに寄与していきます。
また、学生の積極的な参加により学びを深めていくことで、
食べる力を生きる力へと導く「食のスペシャリスト」の育成を目指します。
広島国際大学医療栄養学部