2016年05月12日

FM東広島「広国PARK」(2016年4月21日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部・心理学部の学生が取材を通して番組を制作し、
毎週木曜日19時から49分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

4月21日(木)は、心理学部心理学科の学生5人が合同で放送しました。
放送トピックは、2つあります。
1つ目は黒瀬生涯学習センターで行われる「はじめての俳句教室」について、2つ目は、広島国際大学講堂で行われた「スタートダッシュ2016」についてです。

黒瀬生涯学習センターで行われる「はじめての俳句教室」について、放送メンバーが取材に行き、本イベントの詳細を黒瀬生涯学習センター職員の土肥そのみさんにインタビューしました。お伺いした内容は、本イベントの目的とテーマ、どういった方々にお越し頂きたいのか、そして詳細説明とリスナーさんへ一言の4つの質問をしました。

4月12日に広島国際大学講堂で行われた、1年生を対象に部活動紹介を行うイベント「スタートダッシュ2016」を取材し、参加した1年生にインタビューしました。広国PARKの企画「部活紹介」です。インタビューを受けてくれた1年生には、入りたい部活動やどんな先輩と一緒に活動したいか、スタートダッシュ2016を見学した感想などを聞いてきました。

今回初のパーソナリティを務めた心理学科2年知念三美月さんは、「初めてのパーソナリティで至らないところばかりでしたが、楽しんで放送することが出来ました。また、久しぶりの出演でしたが、さらにラジオの魅力を知ることができたので、これからどんどん出演していきたいと思います。よろしくお願いします。」と、次回の放送に向けて意気込んでおられました。

また、今回アシスタントを務めました、心理学科2年立道聖花さんは、「今年度初めての放送で、反省するところもありますが、楽しんで放送することが出来ました。

来月から新1年生が放送の見学に来るので、より一層気を引き締めて頑張りたいと思います。」と、意気込みを語っていました。

今回の放送は、全員2年生が受け持って放送しました。一年間ラジオ放送をしてきたこともあって、メンバーの招集、台本の制作、インタビュー取材や編集などメンバー全員が役割を分担して取り組むことが出来たため、スムーズに進行することが出来ました。放送では、放送のトピックが俳句という事もあり、台本作りからメンバーで作った、自分たちのオリジナル俳句を披露し、楽しみながら放送することが出来ました。初めてのパーソナリティを務めた知念さんも緊張した一面を見せることなく、笑顔で放送していました。また、今回イベント情報で英語とポルトガル語を読んだ本間さんは、初め緊張した面持ちでしたが、次第に緊張も解け、本当に楽しそうに放送してくれました。

放送時間についても、前半後半ともにレッスン通りの時間運びで、スムーズに進行し、ディレクターの私自身も、問題なく進行でき大変助けられました。

五月の放送からは、新一年生が放送の見学に来るので、先輩として新一年生を引っ張っていけるようさらに頑張って活動していきたいと思います。これからもよろしくおねがいします。

心理学科2年 宮田 直樹

___
広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。