2016年06月04日

料理教室を開催しました!

5月30日(月)18:10~東広島キャンパス調理実習室で「料理教室」を開催しました!
保健室・学生課では、健康の基本である食事の大切さを学ぶことを目的に、
主に一人暮らしの学生を対象として、料理教室を定期的に開催しています。
今回は、常翔ウェルフェアの協力のもと、
生活習慣病を予防するために大切な減塩と野菜たっぷりの献立を考え、実際に調理・試食しました。

メニューは、「大葉と梅とえのきの豚肉巻き」「具沢山味噌汁」「手作りドレッシング野菜サラダ」「ご飯」です。

久しぶりに包丁を持ったという学生は、野菜の切り方に四苦八苦。
最初は、ぎこちなかった学生も協力しあい楽しそうに料理を完成させました。

料理を作っている様子

みんなで笑顔

おいしくいただきました

料理完成

参加した学生からは、
「初めて、いりこと昆布からだしをとったみそ汁や手作りドレッシングは、簡単でおいしかった」
「塩コショウだけの調理法が多かったが、レモンや梅や大葉などで工夫すると塩分が少なくてもおいしかった」
「みんなで協力して作って一緒にたべて本当に楽しかった。」
などの感想がありました。

保健室・学生課・常翔ウェルフェア