2011年04月11日

東広島安全・安心ボランティア活動に本学学生が参加しました!!

広島国際大学、広島大学、近畿大学工学部の学生約35名が、
3月11日(金)7時半に西条駅前で、通学・通勤者に向けて、
東広島警察署と東広島市が準備した啓発チラシや靴に貼る反射シールを配布し
「防犯」「交通安全」の啓発活動を行いました。
交通安全①.jpg 交通安全②.jpg
本学からは14名の有志が集まり、幟を持つ人やチラシを配る人、
声掛けをする人に役割分担をして、歩行者に対し「防犯」「交通安全」を呼びかけました。
交通安全③.jpg 交通安全④.jpg
今回の啓発活動の発起人の一人でもある
『医療福祉学部医療経営学科4年生(当時) 山本将洋さん』は、
参加者全員が集まった際に、参加者に向けて代表として挨拶を行いました。
啓発活動が終わった後に山本さんに、お話を伺いました。
山本さんのコメント
「自転車の盗難、マナーの悪い運転が東広島でも多いと聞き、
「盗難」と「交通安全」の啓発をビラで呼びかけようと考えました。
東広島3大学から予想以上の学生が集まり驚きました。
『また、このようなボランティアがあったら教えてほしい。次回も参加したい』との声もあり、
そのような積極的な姿勢が見えたことは良かったと思います。」
みなさんも、盗難、交通事故には気をつけて楽しい学生生活を送ってくださいね。
広島国際大学 企画課