2016年07月06日

FM東広島「広国PARK」(2016年6月23日放送分)の内容をレポートします!!

~前期公開講座咲楽塾と歌って元気!こころをつなぐ♪コンサートINくろせを紹介~

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理学部・心理科学部の学生が取材を通して番組を制作し、

毎週木曜日19時から49分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、

地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、

自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、

そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

6月23日(木)は、心理学科の学生と臨床心理学科の学生7人が合同で放送しました。

放送トピックは、

7月9日の黒瀬生涯センターで行われる「歌って元気!こころをつなぐ♪コンサートINくろせ」、7月10日に広島国際大学で開催される「前期公開講座咲楽塾、理学療法セミナー」の2つです。

「歌って元気!こころをつなぐ♪コンサートINくろせ」の取材では、黒瀬生涯センターの方に話を伺い、イベントを行うきっかけや、歌の内容を紹介しました。

「前期公開講座咲楽塾」の取材では、リハビリテーション学科の木藤先生に詳細を教えていただき、理学療法士の仕事を紹介しました。

今回初めて放送に出演した心理学科1年生金城かりんさんは、

「台本の制作から楽しく、学ぶことがたくさんありました。本番では、緊張しましたが、先輩方が盛り上げてくださったので緊張感を楽しむことができました。また、出演したいと思います。今日は、本当にありがとうございました。」

と、次回に向けて決意を新たにしていました。

今回の放送は初めての1年生の放送ということで、楽しみながら放送が出来るように臨みました。パーソナリティの黒木さんをはじめ、2年生の宮田君と神原君の先輩たちが盛り上げてくれたので、1年生の金城さんや渡邉さんもリラックスして楽しめたのではないかと思います。初のディレクターの仕事で山下さんに頼りっぱなしで、本当にありがとうございました。今後も初めての放送の人が増えますので、どうぞよろしくお願いします。

次回6月30日の放送では、ピーターパンクラブとサマーカレッジの模様を取り上げる予定です。ぜひお聞きください!

臨床心理学科3年生 浅津貴之

広国PARKのblogができました。

大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。