2016年09月28日

「就勝セミナー」を開催しました。

企業等への就職を目指す3年次生を対象に、広島キャンパスにて9月20日(火)と21日(水)の2日間にわたり、『就勝セミナー2016』を実施しました。

セミナー形式(2日間)での開催とし、医療経営学部、心理科学部、総合リハビリテーション学部、医療栄養学部の計22名の学生が参加しました。
1日目は、学生の就職活動に対するモチベーションを向上させる自己啓発セミナーと自己分析・面接対策セミナーを実施しました。2日目は、グループディスカッション対策セミナーや4年次内定者による就活体験談の聴講や意見交換など、2日間ともに座学やグループワークを織り交ぜて実施しました。
2日目の最後には、参加学生各自が就職活動における目標を定め、それに対する課題、その課題を克服するために今後自分がどのように努力していくのかを発表し、2日間のセミナーを終えました。

参加した学生からは「働くことを深く考えることができた」、「就職活動への意識が高まった」、「今後何からはじめるべきなのかを知ることができた」などの声があがり、3月1日の就職活動解禁までの残り半年、学生の就職に対するモチベーションが一気に高まりました。

「自己啓発セミナー」で講師の話に聞き入る参加者

「面接対策セミナー」での面接練習

グループディスカッションを実体験

集合写真(セミナー終了直後)