2011年07月26日

第7回MRIセミナーを開催しました。

本学大学院の医療・福祉科学研究科 医療工学専攻が、
7月16日(土)13時25分〜16時55分まで広島キャンパスの300教室において、
講師に滝口 裕章先生(中国労災病院 放射線科)と
田渕 隆先生(メディカルサテライト 八重洲クリニック)のお二人と、
座長に村中 博幸先生(広島市総合リハビリテーションセンター)、
北村 茂三先生(平和クリニック 放射線科)、
田村 隆行先生(広島原対教健康管理・推進センター)をお招きし、第7回MRIセミナーを開催しました。
一般の方や医療関係者および大学院生67名が参加されました。
講座内容としては滝口 裕章先生には、
MRI装置の災害時への対応についてのお話をいただき、
田渕 隆先生には、3TMRIの最新動向と今後の展開について説明いただきました。
また、本学の丹喜 信義先生には、
MRIで迫る分子イメージング:磁化移動コントラストからのアプローチについてのお話をいただきました。
MRIセミナー①.JPG
参加者の方や医療関係者の方、大学院生も真剣にお話に耳を傾けており、
医療関係者および大学院生においては今後の治療・研究に役立てていけるのではないかと思います。
MRIセミナー②.JPG
広島国際大学 保健医療学部事務室