2017年02月16日

医療経営学部「虎の門病院セミナー」を開催しました。

広島キャンパスにおいて2017年2月9日(木)に

「虎の門病院セミナー」を開催しました。

国家公務員共済組合連合会虎の門病院は、「あなたを救う病院」特集(日経ビジネス2013年4月1日号)で 総合ランキング1位となった病院です。

このセミナーでは、同病院から

事務部 次長                     米盛 高士 氏

事務部 外来管理課 第一係 係長    川越 陽一 氏(医療経営学科2001年度卒業)

事務部 医事課 料金算定係            高橋 愛佳 氏(医療経営学科2015年度卒業)

のOB・OGを含む3名をお招きし、医療経営学部の学生に対して病院の概要や業務内容についてご講演いただきました。

先輩方から、実際の業務や求める人物像を具体的に教示いただき、参加学生は熱心に耳を傾けました。

講演中の米盛氏

講演中の川越氏

聴講した学生達からは、

「職種や業務内容のことを深く説明していただき、病院経営に対する熱意を感じた。」

「実際に働いている先輩方の声を聞き、自分が将来、病院で働くイメージが湧きました。」

「病院の事務職員として、受付以外の様々な業務があることを知り、将来病院の経営を担う

ことができるよう、日々の授業を大切にしていきたい。」

「虎の門病院では国際化が進められていることを知り、英語の勉強にも力を入れていきたい。」

など多くの意見がありました。

高度先進医療を担う病院において、病院事務職員としての役割や、病院で働くことの意義を教わった重要なセミナーとなりました。

講演中の高橋氏

キャリアセンター