2017年05月02日

白衣は医療人への第一歩
~薬学部生対象「白衣授与式」挙行~

4月21日、呉キャンパスのメディアホールで、病院や薬局での実習を控えた薬学部生に思いを新たに臨んでもらおうと、「白衣授与式-White Coat Ceremony-」を挙行しました。
同学部初めての実施となります。

授与されたのは、学外実習に当たって薬剤師としての知識やレベルを一定基準保証する「薬学共用試験」に合格した、5年生139人。
代表学生の伯野大樹さんと池口芙由佳さんが焼廣益秀学長から白衣を授与された後、研究室ごとに指導教員から学生らに白衣の授与がありました。会場のあちこちから激励の拍手が起こり、学生の引き締まった表情には逞しさが感じられました。

焼廣学長から代表学生池口さんに白衣の授与

仲間も激励

伯野さんが白衣をまとい実習生として医療現場に立つ覚悟を宣誓した後、日本薬剤師会が理想の薬剤師像を掲げた薬剤師綱領を全員で唱和しました。

宣誓後、伯野さんは、
「病院・薬局でそれぞれ求められる薬剤師の在り方を体験し、幅広い知識や技能を吸収して帰りたい」
と意味込みを述べました。

「責任感ある行動を誓う」と伯野さん

全員で薬剤師綱領を唱和