2012年02月10日

工学部主催 公開講座「数学のひろがり 合同式の世界」を開講しました!!

2月4日(土)に、合同式を題材とした公開講座「数学のひろがり」が開講されました。
講師は工学部住環境デザイン学科の西来路 文朗 准教授です。
21回目となった今回の講座には、常連の方はもちろんのこと、
初めて参加される方や高校生、そして小学生も参加されていました。
合同式①.jpg
”大学の先生が教える数学”と聞くと、誰もが「難しいんじゃないの?」という感想をもちますが、
この公開講座「数学のひろがり」は、そんな感想をもった人でも満足して帰ることができる講座となっています。
(参加者の感想)
「ゆっくり丁寧に解説していただけたので、とても分かりやすく、楽しかった」
「最初はとまどいがあったが、少しずつ理解できるようになった」
また、講師の西来路先生はこう言います。
「難しくて解けない問題があってもいい。ジャングルの奥地などの未知なる領域に人々が
興味を示すように、未知の世界を知るのが数学の楽しさ」
未知の世界を知る楽しさ、皆さまも体感してみませんか?
「数学のひろがり」は2012年度も開講予定ですので、是非足をお運びください!
合同式②.jpg
(参加してくれた仲良し高校生4人組)
「合同式は高校の教科書にはあまり載っていないので、知ることができてよかった」
「整数論ってすばらしい!」
合同式③.jpg
広島国際大学 工学部事務室