2012年03月21日

広島国際大学薬学部主催の体験イベント「子ども薬剤師体験」を開催しました!!

2012年3月10日(土)、広島国際大学薬学部にて
幼稚園児、小学生を対象として「子ども薬剤師体験」という体験イベントを行いました。
総勢約200名の子供達は、白衣を着て小さな薬剤師に変身し、
講義やクイズを通して正しい薬の知識や薬剤師の仕事について学びました。
薬剤師①.JPG
うがい薬(イソジン)とジュースやお茶を用いた実験ではうがい薬の色が変わるたびに歓声が起きました。
この実験では、薬は水や白湯で飲んだ方が良いことを実感してもらいまいた。
薬剤師②.JPG
いよいよ「調剤体験」です。
薬の代わりにお菓子を使い、処方せん通りに調剤をしたり、ぬり薬を軟膏壺に詰める作業をしました。
本物の道具を使った調剤に、子どもたちの顔も真剣そのものでした。(写真3)
薬剤師③.JPG
体験を終えた子供達からは、「もっと勉強したい」「薬剤師になりたい」という声が多く寄せられました。
保護者の方にも好評で、
「親子ともども勉強になりました」「調剤の過程を知ることができて良かったです」
「このような企画を続けてください」といったご意見を多く頂きました。
今回の体験を通して薬や薬剤師に興味を持ち、
自分の将来を考えるきっかけになれば、とてもうれしいです。
広島国際大学 薬学部薬学科 助手 橋本 佳奈