2017年06月16日
料理教室を開催しました!
2017年5月31日(水)18:10から、東広島キャンパス調理実習室で「料理教室」を開催しました!
保健室・学生課では、健康の基本である食事の大切さを学び、他学生と交流をはかることを目的に、主に一人暮らしの学生を対象として、料理教室を定期的に開催しています。
常翔ウェルフェアの協力のもと、手軽に作れる栄養バランスのよい献立を考え、実際に調理・試食しました。
今回のメニューは、「野菜たっぷりプルコギ」「春雨サラダ」「玉子と白菜スープ」「ご飯」「杏仁豆腐」です。
今回の参加者は、全員男子学生でしたが、協力して手際よく調理をしていました。包丁の持ち方と野菜の切り方に四苦八苦している学生もいましたが、役割分担して料理を完成させました。
参加した学生からは、
「いつも同じ味付けの野菜炒めしか作れなかったが、同じ材料で調味料を工夫すればプルコギが作れた。野菜不足なので作ってみる。」
「皆で協力して作って食べたのですごくおいしかった。試験勉強の合間に楽しい時間でした。」などの感想がありました。
また、秋季も料理教室を企画いたしますので、是非参加してくださいね。
保健室・学生課・常翔ウェルフェア