2018年03月16日

学生一人ひとりが将来像を描けるように
~心理学科「学内合同就職説明会」を開催!~

3月6日、東広島キャンパスにて、心理学科3年生を主対象とした、学内合同就職説明会を開催しました。多様な業界から25社の人事担当者やOB、OGが来学し、学生に会社の概要や2018年度の採用スケジュール、仕事内容、やりがいなどを説明していただきました。

同学科は2015年度、より社会に貢献できる人材を輩出できるよう、カリキュラムを再編しました。その特色の一つが、一般企業や医療・福祉施設での実習です。心理学の視点をベースに、組織の仕組みや持つべき心構えについて理解し、学んでいることが社会にどのように役立つかを早期に意識することができます。

参加した学生は、このカリキュラムのもとで学修してきた“一期生”です。すでに企業などでの実習を経験した彼らは、少しでも踏み込んで企業を理解しようと熱心にメモを取り、積極的に質問していました。また、参加企業の人事担当者からも、その姿勢を評価する多くの声が寄せられました。

説明会を終えた学生は、

「これまで調べていなかった業界の話や就職活動に関するアドバイスをいただけて、視野が広がりました」

「モチベーションが高まるきっかけになりました。幅広い業界を理解して就職活動に臨みたいと思います」

など、今後の活動の弾みになったようです。

各企業の懇談ブースで担当者が学生に説明

真剣な表情で話を聞く学生

キャリアセンター