2018年03月26日

心理学科入学前セミナーを開催しました

2月25日、心理学科入学予定者のうち、セミナー参加希望の35名と保護者の方、大学生と大学院生のお手伝いのもと心理学科入学前セミナーがはじまりました。

学部長の挨拶で入学するにあたり大人としての心構えを聞いた後、羽山先生によるコミュニケーション・ワークショップを実施しました。

縮みジャンケン、開きジャンケン、ワードを使った仲間探し、新聞タワー等で親睦を深めました。早速、交流が始まり、楽しそうな会話が聞こえてきていました。ワクワクした気持ちと同時に心配事もあると思いますので、本日の参加で少しでも不安を解消した状態で入学宣誓式を迎えていただければと思います。

昼食は、学生食堂でお弁当とデザートを参加者全員で食べました。食は毎日のことですし、入学後の食生活も安心だという保護者からの声もありました。朝食無料キャンペーン等の案内をご覧になり、朝食も食べに行かせますと早速ご検討されておられる方もいらっしゃいました。

午後の首藤先生の模擬講義にも皆さん熱心に聞き入っておられました。高校の授業との違いを感じながら、これからの大学生活を垣間見ていただけたかと思います。

後半は、公認心理師がどんなものか、または既存の資格との違い等についても説明しました。資格の話は煩雑で、すぐに理解するのは難しい点もあるかもしれませんが、先生や先輩に聞きながら、分からないことを解消していきましょう。

最後に、心理学関連施設と学生寮を見学していただきました。入学後、学生の皆さんが実際に使う場所なので、具体的にキャンパスライフをイメージしていただけたのではないでしょうか。

当日は寒い中お越しくださりありがとうございました。4月3日の入学宣誓式でまたお会いしましょう!

心理学科