2012年04月04日

学生の海外研修機会の拡大へ協力  ~ エリザベト音楽大学国際交流室と覚書締結 ~

昨年2月に包括連携協定を結んだエリザベト音楽大学(広島市中区幟町 川野祐二学長)との連携強化の一環として、両学学生が合同で海外研修を実施することなどを骨子とする「教育的協力に関する覚書」を締結しました。グローバル人材の育成が叫ばれる中、大学生の海外学習体験の機会を拡大するための新たな試みです。

具体的には、医療福祉分野が主体の広島国際大学と音楽分野のエリザベト音楽大学とが、異なる専門分野の学生相互の交流をとおして理解を深めるとともに、同じく異なる文化を持つ他国の理解を進め、外国語習得を行っていく計画です。

このためにまず、米ネブラスカ州の受け入れ提携大学での合同英語海外研修の実施協力を検討しています。

覚書書手持ち  覚書締結

広島国際大学 国際交流センター