2018年04月27日

医療経営学部『業界研究会(株式会社ヨシダ)』を開催

広島キャンパスにおいて2018年4月19日(木)に医療経営学部3,4年次生を対象とした『業界研究会』を開催しました。

この研究会では、株式会社ヨシダから経営管理本部 人事総務部 人材開発課 主任の竹上 絋二郎(タケガミ コウジロウ)氏をお招きし、ご講演いただきました。

株式会社ヨシダは、1906(明治39)年に創業された、全国の歯科医院や歯科診療所に向けて様々な製品やサービスを提供している企業です。

当日は、企業情報だけでなく歯科医療業界についても詳しくご説明いただきました。また、医療経営学部の卒業生の先輩が、営業職として活躍されている様子も紹介していただき、働く具体的なイメージを持つことができました。

聴講した学生達からは、

「歯科業界について、今まであまり知らなかった業界の話を聞くことが出来、視野を広げることができました。また、個人の個性や強みを重視されている会社であることが分かりました。」

「医療業界の営業職を希望しており、理解を深めることができました。開業支援もされており、遣り甲斐のある仕事だと思いました。」

など多くの意見がありました。

説明終了後は気軽に質問できる時間を設けていただきました。参加した学生は、業界や職種への理解が深まり、これからの進路について考えるまたとない好機となりました。

文・写真:キャリアセンター