2018年05月24日

東広島キャンパス調理実習室で「料理教室」を開催しました!!

 2018年5月15日(火)18:10から、東広島キャンパス調理実習室で「料理教室」を
開催しました!健康の基本である食事の大切さを学び、他学生と交流をはかることを目的に、主に
一人暮らしの学生を対象として、料理教室を定期的に開催しています。

 常翔ウェルフェアの協力のもと、手軽に作れる栄養バランスのよい献立を考え、実際に調理・試食
しました。

 今回のメニューは、「野菜たっぷり餃子」「玉子とトマトの炒め物」「野菜たっぷり春雨スープ」
「ご飯」「杏仁豆腐」です。

 参加者は、学科や学年を越えて、すぐに打ち解けとても楽しそうに調理をしていました。野菜の
みじん切りが大変上手な学生に感心しながら、ぎこちない包丁さばきの学生も、丁寧に調理し料理を
完成させました。

 参加した学生からは、「とても楽しい時間でした。こんなに野菜をたくさん使って料理することは
なかったが、簡単に できることがわかり野菜をもっと食べようと思った。」 「同じメニューしか
作れなかったが、自炊のレパートリーが増えた。」などの感想がありました。 次回は、11月に
料理教室を企画いたしますので、是非参加してくださいね。

文/写真:保健室・学生課