2018年06月20日

第1回目 広国市民大学「こども未来コース第1回講座 子どもを躾けるとは?」を実施!

5月16日(水)のこども未来コース第1回講座では、吉川 眞 広国市民大学長(研究支援・社会連携センター・教授)が講師を務め、躾けることは、教え・学ぶということを通して子どもが自立でき、自分を傷つけたり、他人を害さないように振る舞えるようになることがゴールであること。それが可能になるためには、その時々の子どもの能力に応じた形で“教え”、子どもは学ぶことが大切である。双方が感情的になっている状況では反発をするだけであるため、親子共に気持ちが落ち着いている状況の中で“躾ける”ことが大切であることなど、躾けるポイントのわかりやすい解説があり、講座の終了時間を過ぎても参加者からの育児の際の疑問や不安に関する質問などで、初回から大いに盛り上がり、良いスタートを切ることができました。

また、本コースでは、小さなお子様連れの方も安心して学べるよう、託児を行っており、当日は5名のお子様を預かりました。託児を希望参加者からは、「安心して講座を受けることができた。講座で教わったことを今後の育児に活かしていきたい。」など、本講座での学びを育児に活用しようという意見が多く寄せられました。

広国市民大学 事務局