2018年06月20日

広国市民大学「IT活用コース第2回講座 インターネットでできること1」を実施

5月22日(火)のIT活用コース第2回講座「インターネットでできること1 ~調べたり、買い物をしてみましょう~」では、齋 礼 教授(総合リハビリテーション学部)が講師を務め、市民学生(午前16名、午後11名)は大学生ボランティア(午前12名、午後17名)であるティーチングアシスタントの協力を得ながら、インターネットのGoogleやYahooの検索機能に挑戦。簡単なキーワードを入れて検索した結果を確認したり、インターネットを利用すればどう生活が充実するか等を学びました。

また、インターネットは便利な反面、フィッシング詐欺やウィルスなど、危険も多く含まれており、被害に合わないためにはセキュリティ対策が必要であることを、紙幣を例題に解説するなど、インターネットを安全に利用するためには、良い面・悪い面の両面を学ぶ必要があるとの解説がありました。

市民学生からは、「知りたいことをすぐ調べることができるインターネットは便利であるが、セキュリティもしっかりしないといけないことが良く解った。」、「インターネットでの検索はとても便利なので、普段の生活でも使ってみたい。」など、今後の生活をインターネットを利用し、向上させ、便利・充実したものにしようという意見が多く寄せられました。

広国市民大学 事務局