2018年06月20日

広国市民大学「IT活用コース第3回講座 インターネットでできること2」を実施

6月5日(火)のIT活用コース第3回講座「インターネットでできること2 ~メールなどで写真やメッセージなどをやり取りしましょう~」では、糸川 裕子 助教(心理学部)が講師を務め、市民学生(午前17名、午後13名)は大学生ボランティア(午前12名、午後14名)であるティーチングアシスタントの協力を得ながら、電子メールについてメールの仕組みから受け取り方、パソコンやスマホでメールを使う際の設定方法などを学びました。

その後、実際に市民学生個人のメールアドレスの設定・作成をしましたが、うまく作成できなかった方や復習をしたい方など5名が午後も学びました。その結果、全員がメールアドレスを作成することができました。

市民学生からは、「せっかくメールアドレスを作ったので、家族や友人とメールをしてみたい。」、「市民大学は講師の先生や大学生が丁寧に説明してくれるので、楽しく学べている。また、普段話すことのない、若い学生との会話も楽しみにしている。」など、講座を楽しんでおられる意見が寄せられました。

広国市民大学 事務局