2018年06月29日

6月17日開催『広島国際大学オープンキャンパス』で中黒瀬小学校、乃美尾小学校の生徒が大学体験!

6月17日(日)の「広島国際大学オープンキャンパス(東広島キャンパス)」に中黒瀬小学校の生徒45名と乃美尾小学校の生徒8名の計53名が将来の進路を考える一助として、大学内の施設や設備の見学・体験イベントに参加しました。

1グループ8名程度、全7グループに分かれ、引率の教諭や中黒瀬・乃美尾住民自治協議会の方が同行し、東広島キャンパスにある各学科の体験イベントに参加しました。医療福祉学科では、介護福祉学専攻の「高齢者が食べやすいスイーツ作り」でスイーツ作りを体験・試食、リハビリテーション支援学科では、「体験用義足で歩いてみよう」で義足を実際に装着し、義足体験をしていました。

参加者した小学生からは「もち粉を使ったパンケーキは、柔らかくモチモチとした食感で、お年寄りが食べやすいようにしていると教えてもらった。」「大学生のお兄さん、お姉さんが資格を取るためにどんな勉強をしているか優しく教えてくれて良くわかった。」などの感想が寄せられ、子ども達にとって良い体験になりました。

研究支援・社会連携センター