2018年07月03日

「熱中症対策講演会」を開催しました!(学生課・保健室)

2018年6月25日(月)に熱中症の知識を深め、予防及び迅速な対応ができるように「熱中症対策キャンペーン」を実施しました。

1部は、昼休憩時間に、熱中症の予防や応急処置法等の啓発ポスターを展示し、協賛する大塚製薬株式会社様ご協力のもと、経口補水液等の試飲・飲み比べを実施しました。多くの学生や教職員が足をとめ、3種類の飲み比べに参加しました。飲み比べに参加した学生は、「経口補水液等は、塩分や甘みの違いなどを感じることができました。症状によって飲み分けようと思います。」との感想がありました。

2部では、3名の講師に熱中症をテーマにご講演いただき、参加者は熱中症の予防策や危険性について学び、熱心に講演を聞き入っていました。

<講演内容及び講師>
➀「熱中症とはどういうものか」
  講師:保健室長 三森 康世 先生
➁「熱中症と応急処置~救急車を呼んで欲しい症状~」