2018年09月11日

義肢装具士を目指す学生向け説明会を開催
~全国から多数の会社が参加~

キャリアセンターは9月1日、東広島キャンパスで義肢装具製作会社など30社を招いた「学内合同就職説明会」を開催しました。本学義肢装具学専攻の3・4年生56人が、企業担当者から説明を受けて業界への理解を深めました。

午前の部では、5社がプレゼンテーションを実施。中には本学卒業生もおり、後輩に向けて会社の働きがいや魅力を紹介していました。「地域密着」「学会発表に積極的」「産休・育休明けも復帰しやすい」など、会社によって雰囲気や待遇もさまざまで、学生は重要なポイントをメモに取るなど、熱心に聞いていました。

各社、特色を分かりやすく説明

午後の部では、30社が一堂に会してブースを設け、来談者に会社説明を実施しました。西日本の4年制大学で唯一、義肢装具士養成課程を設ける本学での開催とあって、神奈川県や沖縄県など全国各地の会社が参加。本学学生に対する採用意欲の高さがうかがえました。

担当者に積極的に質問する学生

参加した増田美紅さん(4年)は、
「1人が義肢製作の全工程を担う一貫制に加え、状況に応じてパーツごとに担当者を分ける分業制を取り入れることで効率化を図っているなど、業界事情を知ることができました」
と充実した表情でした。

学生にとって、思い描いていた仕事と実際の仕事についてより具体的に考える貴重な機会となりました。