2019年06月07日

保護者と大学がつながる「HIU保護者ミーティング」開催

6月2日、3キャンパス(東広島・呉・広島)で後援会主催の「HIU保護者ミーティング」を開催しました。本会は保護者に大学の理念や教育内容、国家試験対策や就職支援の現状などの情報を伝えるとともに、個人面談によりご子女の大学での様子を知ってもらうことで、不安や悩みを解消していただくことを目的に、毎年行っています。

学科または専攻別に分かれての講演会では、教職員が国家試験や就職活動におけるバックアップ体制を詳細に説明し、保護者にご理解いただいたほか、卒業生による講演も実施しました。
薬学科のOB・上田充展さんは、学生時代を振り返りながら自身のリアルな体験談を披露。
「本当に進級できるのか、卒業試験を突破して国家試験に合格できるのか、学生時代には多くの不安がありました。保護者の皆さんは必要なとき、ご子女に手を差し伸べてあげてください」
と、保護者が支えることの重要性を説きました。

自身の大学生活を振り返る上田さん

昼食会は、学生が普段食堂で楽しんでいる人気メニューをビュッフェ形式で提供。テーブルを囲みながら保護者と教職員・学生が懇談しました。午後からの個人面談では、ゼミなどの少人数クラスを担当している教員が、ご子女の学修状況などを丁寧にフィードバックし、保護者とのコミュニケーションを密に図りました。

学生食堂を貸し切って実施した昼食会
教員が保護者や家族と個別に面談
呉キャンパスでは希望者に新築の3号館内を案内

「HIU保護者ミーティング」はこれを皮切りに、大阪・香川・沖縄・広島・愛媛・山口・福岡・大分・島根の各会場で開催します。各都市の保護者とも1対1で対話を深め、大学と保護者の絆を深めます。

広報室