2019年06月10日

広国市民大学「こども未来コース」基礎編・応用編 第1回講座を実施しました。

開学2年目を迎えた本コース、今年度は新たに応用編を追加し、充実を図りました。第1回目の基礎編では「子どもを躾けるとは?」、応用編では「子どもを信じるってどういうこと?」をテーマに吉川 眞 広国市民大学長(研究支援・社会連携センター・教授)が講師となり講義を行いました。昨年度に続き、今年度の市民学生のみなさんも講義時間を過ぎても質問等を寄せられるなど、初回から学びに対する意欲が非常に高く、幸先の良いスタートとなりました。

基礎編は座学での講義が7回、子ども向け体験講座や親子での学内・学外体験5回の全12回、応用編は講義が10回、親子での学内・学外体験2回の全12回で開講します。

また、本コースでは、小さなお子様連れの方も安心して学べるよう、託児を行っており、託児された市民学生からは、「子どもを預ってもらっているので安心して受講できた。子どもも楽しく過ごしていたようで、今後も利用したい。」など、子ども連れで受講できることに対し、感謝の声が寄せられました。

広国市民大学 事務局