2019年06月10日

広国市民大学「IT活用コース」初級編・中級編 第1回講座を実施しました。

5月14日(火)に、IT活用コース(初級編・中級編)第1回講座を実施しました。糸川 裕子(心理学部 講師)が講師となり、初級編では、「はじめてのパソコン ~電源の入れ方からマウス、キーボードの使い方、文字入力まで~」、中級編では「起動と終了、画面構成、データの入力 ~Excelの概要について~」を学びました。

初級編では、写真入りの資料や隣に映るモニター画面を使って、ゆっくりと分かりやすく説明が行われ、市民学生のみなさんは一つずつ確かめながらパソコンに向かっておられました。

中級編では、「昨年度初級編を学んでとても楽しかったから、もっとやってみようと思ったのよ。」「初級を受けたけど、忘れてること多くても教えてもらえるから今年はステップアップしようと思ってね。」と継続してIT活用コースで学ばれる方も多くいらっしゃいました。「そういえば、こんなことできたね。」「まちがえても、こうすればいいのね。」と楽しそうに取り組まれていました。

初めてパソコンに触れる方や普段パソコンを使うことがない方でも安心して取り組むことができるよう、広国市民大学の講師や学生スタッフが優しく丁寧にサポートすることで、とても和やかな雰囲気のなか、市民学生のみなさんはとても熱心に学ばれていました。 広国市民大学 事務局