2019年11月21日

東広島キャンパス調理実習室で「料理教室」を開催しました!

 2019年11月19日(火)18:10から、東広島キャンパス調理実習室で「料理教室」を開催しました!

 保健室・学生課では、健康の基本である食事の大切さを学び、他学生と交流をはかることを目的に、主に一人暮らしの学生を対象として、料理教室を定期的に開催しています。

 常翔ウェルフェアの協力のもと、手軽に作れる栄養バランスのよい献立を考え、実際に調理・試食しました。

 今回のメニューは、「野菜たっぷりちゃんぽん麺」「さつま芋ときのこの炊き込みご飯」「雪見だいふく」です。

 今回は、男性参加者が多く、留学生の参加もありました。皆手際よく調理をしており、野菜を切る係や、味付けする係、素早く洗いものをしていく係など役割分担して料理を完成させました。

皆で笑顔
料理ができました
料理完成
おいしくいただきました

 参加した学生からは、

 「とにかく楽しい時間だった。学科の違う人と班になりとまどったが、すぐに仲良くなりました。」

 「簡単に野菜たっぷりの料理ができることがわかった。また友達と作ってみたいです。」「お腹いっぱい。あったまりました。自炊をします。」等の感想がありました。

 今回参加できなかった方、来年5月に第1回料理教室を企画いたしますので、是非参加してくださいね。

保健室・学生課・常翔ウェルフェア