2021年09月10日

令和3年度呉地域オープンカレッジ会議助成事業に採択されました。

本学が加入している、呉地域の各高等教育機関が有する人材・情報・学生等のソフト資源及び土地・設備・施設などのハード資源を有効に活用し、地域との交流連携を通じて学術文化の振興・向上を図るとともに呉地域を一体化するまちづくりを進める事を目的とする、呉地域オープンカレッジネットワーク会議の助成事業として、「地域活性化研究」、「学生の夢実現プロジェクト」に本学が各1件採択されました。

地域活性化研究
内 容:呉地域の活性化を考える研究活動に対し、必要な経費の一部を支援することにより、8つの高等教育機関      がもつ活力が、まちづくりに反映されることを目的として取り組む。
申請者:友安 陽子(保健医療学部 救急救命学科 講師)
課題名:高齢者等避難時における安全・迅速な避難方法に関する研究

学生の夢実現プロジェクト
内 容:学生自らの夢の実現と同時に、呉地域の活性化、まちづくりを担う人材育成と呉地域の若者定着を目指す      ため、学生の実現したい自主的・独創的なプロジェクトを募集し、その実現に向けたチャレンジを支援しま       す。
申請者:植原 愛歩(健康科学部 医療栄養学科 学生)
     山口 光枝(健康科学部 医療栄養学科 教授)※指導教員
課題名:呉地域の小学校における食育に活用できる食育カルタの作製

今後、教員・学生が協力し、採択された研究・プロジェクトを進めてまいります。