2022年12月15日

ASCの学生がパラスポーツ交流イベントの運営ボランティアで貢献

12月10日、アスリートと交流しながらスポーツを楽しむイベント「晴れスポin広島」(MS&ADインシュアランスグループ主催)が広島大東広島キャンパスで開催され、本学のASC(アダプテッドスポーツクラブ)の学生10人がボランティアとしてイベント運営に貢献しました。

約120人の参加者がオリンピックやパラリンピックに出場経験のあるアスリートと一緒にランニング、ボッチャ、やり投げに似たジャベリックスロー、パラクライミングの体験を行いました。ASCの学生たちは、会場準備やボッチャの競技進行、ジャベリックスローの競技サポートなどに協力。4つのグループに分かれて各競技を体験するため、スムーズな競技運営が求められましたが、それに応えようとする学生たちのスピーディーな動きが見られました。

競技終了後には、イベント主催者から学生たちに感謝の言葉が伝えられ、スポーツイベントを通じた地域貢献活動となりました。

ASCでは、今後もパラスポーツの大会やイベントのボランティアなどを通じて、パラスポーツの普及活動に取り組んでいきます 。