2022年12月20日

「呉オープンカレッジサミット」を開催しました。

12月3日(土)、17日(土)本学呉キャンパスを会場に社会人の学び直しを目的とした「呉オープンカレッジサミット」が開催されました。 本イベントは、呉市が主催する「呉地域オープンカレッジネットワーク会議」に参加する8つの教育機関(海上保安大学校、呉工業高等専門学校、広島工業大学、広島国際大学、広島大学、広島商船高等専門学校、広島文化学園大学)が「くれの未来」をテーマに各校の特色を活かした講座を開講し、社会人の学び直しを応援する目的で開催されました。本学からは総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の山﨑准教授が「健康であり続けるために必要なこと∼今からできるフレイル予防∼」のテーマで健康寿命の延伸のため必要な日常の運動量や、必要な栄養摂取にかかる食事管理について講演しました。

参加者からは「健康寿命維持の条件が明確になり、大変よかった」「フレイルについて詳しくわかりやすく学ぶことができました。今から意識して生活したいと思います。」などの感想をいただきました。

本学と呉市は「呉市と広島国際大学との包括連携協力協定」を締結しており、今後は教育・文化の振興及び研究の推進に関することをさらに発信し、地域に貢献していくことを進めており、今回のイベントを皮切りに今後も様々な分野において、連携協力してまいります。

研究支援・社会連携センター