2023年03月06日

2022年度中国新聞キャンパスリポーター「優秀賞」に本学の学生が選ばれました!

「2022年度中国新聞キャンパスリポーター賞」の表彰式が2月18日、中国新聞本社で行われました。登録しているリポーター197人の中から6人が表彰され、本学の小西由芽さん(薬学科・3年)は優秀賞に選ばれました。

中国新聞キャンパスリポーターは、教育ネットワーク中国加盟校の学生が、中国新聞社の学生記者として、学内や地域連携・サークル活動の紹介または企業のトップへのインタビューを行う活動です。年間を通し優れたリポート活動をした学生には、「キャンパスリポーター賞」が贈られます。

小西さんは、自身が所属する「瀬戸内イキイキプロジェクト」の活動を中心に、昨年11月に開催した「スポーツ・健康フェア」などの大学イベントを積極的に取材。取材後は迅速に記事を執筆し完成させ、中国新聞の紙面やデジタル版で読者に本学の取り組みを発信してきました。これらの活動が評価され、優秀賞を受賞しました。

【小西さんのコメント】

この度は優秀賞を受賞することができて、大変嬉しく思います。キャンパスリポーターの活動で行動の幅が広がり、学内の行事に積極的に参加することができ、貴重な体験となりました。私の学生生活に張り合いを持たせてくれる大切な活動です。自分が書いた記事が新聞に掲載されることは毎回とても嬉しく、次の活動の原動力でした。この賞を受賞できたのは取材に協力してくださった方々、活動を支えてくださった方々のお陰だと感じています。