2023年03月16日

「業界研究会」開催!

2024年3月卒業予定者を対象に、「業界研究会」をオンラインと対面で開催しました。昨年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響により、全てオンラインによる開催となったため、対面での開催は2年ぶりとなりました。
この研究会には、OB・OGの就職先やインターンシップ先など、本学との関わりが深い企業・団体様を中心に、2月14日(火)は大手企業等を28社、2月21日(火)は主に広島県内で活躍されている企業等を17社お招きし、事業概要などを詳しくご説明いただきました。
2月14日のオンラインでの研究会では、金融業界、サービス業界、建設業界をはじめ、医療・福祉業界や食品業界まで幅広い分野にわたる企業・団体様にご参加いただくことができ、企業への就職を希望する医療経営学科、心理学科をはじめ、健康スポーツ学科、医療福祉学科、医療栄養学科と多くの学生が参加し熱心に耳を傾け、説明を伺い知識を深めました。
また、2月21日の対面での研究会は、採用担当者の方から業界や会社の概要について直接お話を伺うことができる滅多にない機会となり、学生たちは担当者の方からの説明を熱心聞き入り、時には質問を行うなど有意義な研究会となりました。
当日の受付・誘導から説明会終了後の会場の撤収まで多くの学生が主体的に運営を手伝ってくれるなど、一体感を感じる「業界研究会」となりました。
参加した学生達は、この研究会を一つの契機として就職活動に励んでいます。

教育・学生支援機構 キャリア支援係