2023年07月20日

PROGテスト解説会を実施しました!

医療技術学科 臨床工学専攻と臨床検査学専攻の1年次、医療経営学科1・3年次、心理学科3年次を対象に、7月12日(水)・13日(木)・19日(水)にPROGテスト解説会を実施しました。

解説会では講師から、自分の強みの伸ばし方や自己分析の方法等について説明がありました。学生たちは、社会人になるためのスキルや文章の書き方等について具体例を交えながら学び、『自分の持っている力』に真剣に向き合うことから始めました。テスト結果をもとに自己分析を行なう学生からは「私に、こんな力があるんだ」「強みなんてないと思っていたけど、そう言われるとこれ得意なことかも」といった声が上がっていました。

自己分析後にはグループワークを行い、自分の考えや経験を他者に伝えることで、人に文字や言葉で何かを伝える難しさを感じることができたのではないでしょうか。 今後も、学生たちはPROGテストの結果を参考にしながら自己成長の促しを進め、自分のことを人に伝える力を磨いていきます。

教育・学生支援機構 キャリア支援係