2023年08月22日

看護学部3年次 就職ガイダンスを開催

7月29日(土)に、呉キャンパスにおいて看護学部3年次生を対象に、『自分に合う病院の選び方』と題してガイダンスを開催しました。

このガイダンスでは臨地実習を前に、自己分析から情報収集、病院比較の段階を追って、自分が思い描く将来像の実現のための進路選択の仕方について、臨地実習で得られる各領域の貴重な経験から自身の将来へのマッチングを紐解いて解説するものです。 出席した学生の中には、助産師の養成課程へ進学を目指す学生もいましたが、進学と前後してスタートする就活スケジュール感に驚きつつ聞き入っていました。

キャリア支援係では、今後、学生一人ひとりの希望する進路を聴取した後、大学主催による学内病院合同説明会などの開催も予定しております。学生の進路に対する考えは様々です。学生個々の将来への思いを確認しつつ、目指すキャリアの実現に取り組んでまいります。

教育・学生支援機構 キャリア支援係