2012年06月04日

FM東広島「広国PARK」を運営する学生がレポートしました!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

5月31日放送分では、臨床心理学科2年生5名、1年生2名、
コミュニケーション心理学科2年生1名(中国語でのイベント紹介)が担当し、
5月26日ならびに27日に開催された広島国際大学健康フェアについてや、
「6月」についてのテーマトーク、
東広島市のイベント情報を紹介するといった内容でお送りしました。

パーソナリティとアシスタントを担当した学生の感想です。

一色
「健康フェアは、自分の今の健康状態がいろいろな技術により知ることができて、
これからどんな生活をおくっていくかなど考える機会ができてよかったです。
梅雨の話では、今までの暗いイメージから一変して明るいイメージを持つことができました。
ジューンブライドの季節にヨーロッパにいってみたいと思いました。」

大峰
「今回の放送が2回目の放送だったので前よりはリラックスして話せました。
初々しい1年生と楽しく出来たから良かったです。
次こそはパーソナリティーを担当して広国パークを陽ちゃんパークにします(笑)」

6月7日の放送は、コミュニケーション学科・コミュニケーション心理学科の担当です。
また、6月14日の放送は、臨床心理学科の担当で、志和町で行われるホタル祭について、夏の季語、広島国際大学のオープンキャンパスについて放送する予定です。

臨床心理学科 2年生 一色 孝則
臨床心理学科 2年生 大峰 陽介