2012年06月25日

工学部にて、公開講座「広国大 少年・少女科学研究員(第2回)」を行いました!!

6月10日(日)、工学部にて公開講座「広国大 少年・少女科学研究員」の第2回目を行いました。

今回は「レンズと光」と題して、顕微鏡を作ってみよう!という企画です。
実験材料はなんと、ペットボトルとガラスビーズ!
これで顕微鏡を作ります。

作り方はというと、まずペットボトルのキャップに小さく穴を空け、
そこにガラスビーズをはめ込みます。
そう、これがレンズになります。
そしてペットボトルの胴の部分を4分の1程度切り、飲み口の部分を残します。
これがステージになります。

レンズ                               ステージ

最後に、ペットボトルの切れ端に観察物をのせ、セロハンテープを貼ります。
これがプレパラートとなり、完成です。

そして、ペットボトルにキャップをはめて、除々にキャップを絞めていくと・・・
プレパラートに載せた観察物がレンズを通して大きくなり、顕微鏡となります!

第2回目となった「少年・少女科学研究員」ですが、
今回も好評のうちに無事終了することができました。
保護者の方からもお礼のお便りが届くなど、講師・学生共々とても嬉しく思っております。

次回は音の性質を調べ、スピーカを作る予定です。お楽しみに!

広島国際大学 工学部事務室