2012年07月06日

七夕の笹を設置しました!

7月7日(土)は、彦星と織姫が1年に一度「天の川」を渡って会いにいく七夕の日です。
学生たちの願い事が叶うように、
東広島キャンパスと呉キャンパス、広島キャンパスの各キャンパスでそれぞれ笹を設置しています。

東広島キャンパスでは、笹を東広島キャンパス1・2・3号館へ設置しました。
各号館2本ずつ笹を設置し、
学生の有志で作成した飾りでデコレーションしています。
様々な思いが込められた短冊が笹に飾られていますので、ぜひご覧ください。

↑東広島キャンパス1号館の笹

また呉キャンパス・広島キャンパスでも、学生たちの願い事を短冊に書き、笹に吊るしています。

↑広島キャンパスの笹

なお広島キャンパスでは、願いを書いた短冊は、日本の七夕発祥の1つであり、
「天の川」など星に関わる多くの地名が残っている大阪府交野市の『星田妙見宮』に送り、お星様に届けます。

7月7日の七夕の夜・・・みんなの願いが叶うように祈っています。

広島国際大学 学生課
広島国際大学 広島学務課