2012年07月11日

FM東広島「広国PARK」(2012年6月28日分)を学生がレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

6月28日放送の「広国PARK」の内容を紹介したいと思います。

メインパーソナリティを務めたのは、
二回目の出演となる、りかちゃんこと臨床心理学科1年生松尾理佳さんでした。
アシスタントは、
こちらも二回目の出演であるポチ子こと臨床心理学科2年生越智晴菜さんと、
大御所・栞ちゃんこと臨床心理学科2年生河原栞さんでした。

それらを補佐するタイムキーパーを臨床心理学科2年生遣分祐希さんが、
チーフディレクターを臨床心理学科2年生小笹隆史が務めました。
また、途中のイベント情報では、日本語、英語に加え、
コミュニケーション心理学科2年生チョウハンハンさんが中国語で話しました。

今回の放送で触れた内容は以下の三つでした。
一つ目は黒瀬図書館で行われたロビーコンサートについて、取材を元に紹介をしました。
二つ目は6月17日に開催された本学のオープンキャンパスの模様を、
臨床心理学科の展示や体験コーナーの内容を中心に報告しました。
三つ目はオープンキャンパスの際に行った広国PARKの模擬放送についての感想や次回への抱負を語りました。

次回7月5日の放送はコミュニケーション心理学科の担当です。

臨床心理学科が次回担当する7月12日の放送では
「東広島観光協会の方へのインタビュー」「大学と大学院との違い」
「サマーカレッジとオープンキャンパスの告知」の三本立てでお送りする予定です。
どうぞお楽しみに。

臨床心理学科 2年生 小笹 隆史