2012年07月17日

大学祭実行委員会と呉ダンス部の合同イベント「プレ大学祭」をレポートしました!!

7月3日(火)に呉キャンパス2号館談話室で
大学祭実行委員会と呉ダンス部による合同イベント「プレ大学祭」を行いました。

イベント内容は大学祭実行委員会による焼き鳥の無料配布と呉ダンス部によるshowcase3作品です。

今回のイベントは七夕前ということでイベント関係者全員でタオルを持ち寄って天の川を作り、
織姫と彦星が出てくるというユニークなサプライズも!

また、大学祭では恒例の抽選会も行われました。

昨年度に引き続き、今回もたくさんの人が見にきてくださってかなりの盛り上がりでした☆

イベント終了後、
大学祭実行委員会と呉ダンス部の代表者の方と1年生にインタビューさせていただきました。

大学祭実行委員会代表 住環境デザイン学科3年 村上 誠さん

「今回ダンス部からの声かけによって実現したイベントですが、
呉ダンス部とのミーティングで話し合ったイメージを大学祭実行委員会のメンバーに伝えるのが特に難しかったです。
その上、入学して間もない1年生を具体的にどう動かしていけばいいのか。
自分達も初めてこのようなイベントに参加させてもらったので、
呉ダンス部に甘えてばかりでしたが、
このたびの経験を糧にして今後活発に活動していけたらと思います。
大学祭実行委員会のメインイベントは大学祭なのでその時はもっと盛り上げて大々的にやりたいです!
楽しかったです!ありがとうございました!!」

大学祭実行委員会 1年生

「最初は何をすればいいのか、何も分かりませんでしたが参加できて良かったです!
次回に向けて部署同士のやりとりがスムーズに出来たらと思います。
抽選会もすごく楽しかったです!!」

呉ダンス部代表 情報通信学科3年 本岡 雅康さん

「せっかくの合同イベントということなので何か一緒にやりたいと思っていました。
七夕が近いということで合同で天の川を作ると決定したのですが、
リハーサルで大学祭実行委員会と呉ダンス部の演出を両方活かしていく方法を考えるのが難しかったですね。」

呉ダンス部 1年生

「今回のイベントは私達1年生の初舞台でした。緊張してあっという間でした。
入部して2ヶ月、先輩たちと踊れて嬉しかったです!
練習と本番ではだいぶん雰囲気もテンションも違って、
すごく楽しかったですが、次は踊りつつ周りにも気を配れるように、
照明や音響など裏方の仕事をして下さった先輩たちを積極的にサポートしていきたいです。」

今回のイベントでは、
主催団体である金曜ゆめ倶楽部の西来路先生や情報通信学科4年 郷原 肇さん、
さらに大学祭実行委員会との繋がりがさらに強くなったのではないかと思います。
大学祭でもお互いを盛り上げていけるようにこの繋がりを大事にしていきたいです。
このようなコラボイベントがこれからも増えて、
毎月大学祭くらい盛り上がったらきっと楽しいでしょうね!
皆さんに支えてもらってばかりです。ありがとうございました。

今回執筆者の私はイベントを観る立場で参加し、
後輩達の頑張る姿を後ろから観させていただきました。
そして、広島国際大学呉キャンパスを代表する大きな部活同士のコラボイベントという‘新しいイベントの形’を体感させてもらいました。

なんというか、、、感動しました。

例えば、本番中の笑顔やテンションといった音響や照明の相乗効果のような目に見えるもの。
例えば練習や努力や頑張りといった表舞台では分からない話し合いのような目に見えないもの。
それらが片方だけでは成立しないこと。
それに気づけば、個人そして、団体のモチベーションに繋がっていくのではないかと感じました。
また、より良い作品を、より良いイベントを、
観て応えてくれる人が居るからこそ考えることが出来るのだと思います。

今後の後輩達に期待☆
楽しさと感動をありがとうございました。

学生広報スタッフ 柏木 承子(薬学科 4年生)