2012年07月17日

「イングリッシュ・ランチ」を体験取材してきました!!

今日は「イングリッシュ・ランチ」を取材してきました!!

3号館6階のドナルド・チェリー先生の研究室では、
毎週水曜日に英会話をしながら昼食を楽しむ「イングリッシュ・ランチ」を開いています。

今回は英語版すごろくのようなミニゲームで遊びましたヽ(^◇^*)/
すごろくのシートの上で自分のマーカーを投げて、落ちたマスに書いてある英語の質問に答えます。
質問内容は、
「What is your favorite store?」
「Who is your best friend?」
「What food can you cook?」などなど。
どれも話題が広がりやすいものでした。
分からない英単語はジェスチャーや絵で表現しました。
楽しかったけれど、伝えることの難しさを実感しましたw( ̄△ ̄;)w
チェリー先生は英単語や文法をわかりやすく教えてくださり、とても勉強になりました!

イングリッシュ・ランチに参加した理学療法学科3年の伊藤博志さんは
「英語を聞き取るのは難しいと改めて感じました。
自分で英語を表現することも、日常ではなかなかないことなので難しかったです。
このような機会を持ってとても勉強になりました!」と話してくれました。

チェリー先生は
「イングリッシュ・ランチは英語の練習を目的とした楽しい企画です。
授業外で学生と会えて私もとても楽しいです。」と話してくださいました。

英語が苦手な人でも楽しく英語の勉強ができます。
文法力をつけたい、流暢に英語を話せるようになりたいなどなど、
興味のある方は是非イングリッシュ・ランチに参加してみてください(⌒∇⌒)ノ””

学生広報スタッフ 太田 雪乃(診療放射線学科 2年生)
学生広報スタッフ 越智 晴菜(臨床心理学科 2年生)