2012年08月03日

FM東広島「広国PARK」(2012年7月12日分)を学生がレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

7月12日の放送は、臨床心理学科1年生2名、2年生3名、1年生1名、
コミュニケーション心理学科1名(中国語でのイベント紹介)が担当しました。

放送内容はつぎの3つのトピックスで行いました。

・広島国際大学もボランティアとして参加している東広島市観光協会さんの活動について。
・今春広島国際大学を卒業し、現在大学院心理科学研究科で臨床心理学を学ぶ大学院生の先輩へのインタビュー。
・7月22日に広島国際大学東広島キャンパスで開催されるオープンキャンパスの告知。
などを行いました。

今回ディレクターを担当した学生の感想です。

一色「今回初めてのチーフとディレクターを担当しましたが、
どちらもすごく大変でした。チーフはやることが一杯あり、
提出しなければならない書類をいくつも書かなくてはなりませんでした。
台本を作るときにも台本を作るメンバーのそばについて、
少しでも面白くて皆さんに興味を持ってもらえるような台本を作れるように努力する日々でした。
ディレクターの仕事ではQ出しのタイミングを頭から間違えてしまい、
どうなることかと思いましたが何とかこなすことができました。
実際に喋っているメンバーではないのに何故か一番緊張していました(笑)と、
まあいろいろ大変でしたが、台本もよかったと褒めてもらえましたし、
放送が終わったころにはみんなで達成感に満ち溢れていました。
これだからラジオは辞められないです。
これからは今回の放送で学んだことを生かして、
自分にできる精一杯の活動をしていきますので、広国PARKをよろしくお願いします。」

7月26日の臨床心理学科の放送では、イベント紹介と夏休みの過ごし方、
東広島市立美術館の絵本展覧会について放送する予定です。

臨床心理学科 1年生 細田翔太
臨床心理学科 2年生 遣分裕希
臨床心理学科 4年生 松本大周

※東広島キャンパスで7月22日(日)に開催するオープンキャンパスにおいて、
FM東広島「広国PARK」の公開収録を実施します。
高校生のみなさん、公開ラジオのブースへぜひお越しください!