2012年11月07日

あなたの食生活は大丈夫?~第2回食育講演会開催~

10月27日(土)に第2回食育講演会「あなたの食生活は大丈夫?」が開催されました。
常翔ウェルフェア 栄養管理室 管理栄養士の古野幸子先生にご講演いただきました。

私たち学生には、①栄養バランスの偏り②朝食欠食③野菜不足などの問題が多いようです。
このような乱れた食生活を続けると、生活習慣病になってしまうようです(T△T)
野菜をしっかり摂れる栄養バランスの良い朝食は集中力UPにつながり、
さらに女子には嬉しいことに美容効果もあるそうです。
皆さん、朝食・昼食・夕食・(200cal程度の間食も!)しっかり摂るようにしましょう\(^▽^)/
広島国際大学の食堂には「栄養バランス定食」があります。
主菜+副菜+副菜+汁物のセットで、必要な塩化ナトリウム3g、野菜150g、
さらに雑穀米や具だくさん汁など学生たちの栄養を考えてつくられています。
私もよく食べてます!とてもおいしいですo(*^▽^*)o~♪
また、食堂には他にも「朝定食」があります。
栄養バランスが偏っているなと思っている学生たちにオススメです!!

古野先生はスポーツ栄養についても詳しく、摂南大学のラグビー部の栄養管理も担当されていらっしゃいます。
スポーツをしている人はもっとたくさんの栄養摂取が必要で、
また栄養補給をするタイミングも重要なのだそうです。

講演会に参加した学生さんからは
「インスタント食品ではなく、野菜をもっと食べようと思った」
「スポーツ栄養について知ることができてよかった」
「食堂のメニューに野菜がもっとあればいいなと思った」
などさまざまな感想・意見をいただきました。

どのような栄養バランスで食事をするのかは、人それぞれなんですね!
自分に合った食事を考えることも大切だなと思いましたO(≧▽≦)O

↑ 食生活自己点検表にチェックをつける学生たち
(手前から)総合リハビリテーション学科 1年 宮本雅之さん、総合リハビリテーション学科 1年 中富智子さん、診療放射線学科 1年 加藤侑也さん

学生広報スタッフ 診療放射線学科2年 太田雪乃