2012年11月08日

学生広報スタッフが向井亜紀さんの講演会をレポートしました!!

10月28日(日)に「広島国際大学 後援会10周年記念」「第1回ホームカミングデー」特別講演会が開催されました!!
タレントの向井亜紀さんを講師としてお招きし、「命輝かせるために」という題目でご講演いただきました。

↑ 当日はたくさんの方々にご来場いただきました!

「今日は、みなさんの寿命を10年延ばしますよ!」
という言葉から講演が始まりました。

向井さんのお話しは、表現が豊かで、身振り手振りを交えた説明はとてもわかりやすく、楽しかったです。
ひとりひとりに話しかけるような口調だったので、講演を聴いている人たちはとてもリラックスしていました。

子宮頸がんの体験談では、がんによってお腹の中の赤ちゃんを失ってしまったことをはじめとして、
どん底の状態からヘルパーさんや同時期に入院していた子宮体がんのママさんに勇気をもらい、
家族に支えられて立ち直り始めたエピソードを涙ながらに語っていただきました。
講演を聴いていた方々も、涙を流しながら聴いていました。

↑ 向井さんは優しく楽しく語りかけてくださいました

その経験から命の大切さや、自分の身体に感謝して楽しみながら生きていくことの重要性を教えていただきました!
この講演会で司会を務めたコミュニケーション学科4年の上利悠貴さんは
「私も今日は風呂で「ありがとう」と言いながら身体を洗い、寝る前は楽しいことを考えながらニヤニヤします!!」
と講演会を締めくくってくれました。

↑ 見事司会の大役を果たした上利さん

向井さんの講演を聴いて生きることの大切さを知って、とても温かい気持ちになりました(*´∇`*)
みなさんの寿命も10年延びたのではないでしょうか?

学生広報スタッフ 臨床心理学科4年 藤野真行
学生広報スタッフ 診療放射線学科2年 太田雪乃