2012年11月15日

FM東広島「広国PARK」(2012年11月1日分)を学生がレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

11月1日の臨床心理学科の放送では、2年生3人と1年生1人の4人で放送しました。
この放送では、広島国際大学で行われたイベントなどについて紹介しています。
1つ目は、今年の8月から全9回おこなわれたイベントで、
子育て支援の一環として本学で開催された『ノーバディーズ・パーフェクトプログラム』について、
責任者であるファシリテーターの方にインタビューしました。

2つ目は、10月27日と28日に広島国際大学で行われた大学祭で、
私達広国PARKのメンバーが公開生放送をおこないました。
この放送では、当日フロアディレクターとして参加したメンバーに感想を話してもらいました。
大学祭公開生放送の模様について、
詳しくは11月8日のコミュニケーション心理学科の放送でお送りします。

3つ目は、恒例の先生紹介コーナーです。
今回は、今年広島国際大学心理科学部臨床心理学科に着任された鈴木亮子准教授に、
専門分野、研究内容などをお聞きしました。

ここで、今回アシスタントとして参加した2人の感想です。

アシスタント:2年生 大峰陽介
今日は久しぶりに1年生の理佳ちゃんと広国パークに出れて楽しかったです。
また、相変わらず栞ちゃんはパーソナリティーが上手だと思いました。
今年の広国PARKの出演は今日で最後だったので本当に寂しいです。
来年も広国PARKの1のお調子者で人気者として活躍したいです。
来年はもっともっと陽ちゃんパークを放送していきたいです(笑)

アシスタント:1年生 松尾理佳
気がづいたらもう、年内最後の放送ということで、
この前ラジオに入った感じがして時間が経つのは早いなーと思いながら今日の放送をしました。
今日はノーバディーズパーフェクトプログラムや鈴木先生のお話など、
とても濃い内容でしたし、来年の授業が楽しみになりました。
そして、先輩たちのおかげで安心してしゃべることもできました。
私にとっては2012年最後の放送ということで寂しいですが、
来年もまた頑張りたいと思います!

次回の放送は11月8日コミュニケーション心理学科の放送です。
また、11月8日と15日の放送は、
2週にわたって広島国際大学東広島キャンパスで行われた大学祭について放送します。
お楽しみに。

臨床心理学科 2年生 正守 真子
臨床心理学科 2年生 大峰 陽介
臨床心理学科 1年生 松尾 理佳

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。